Золотое правило электробезопасности – постоянный контроль электрооборудования и поддержка его в рабочем состоянии. Постоянно выполняемые измерения сопротивления изоляции, устранение выявленных дефектов – это гарантия безаварийной работы и безопасности, здоровья людей. Кроме того, регулярный замер сопротивления изоляции позволит избежать выхода из строя дорогостоящего оборудования, продлит срок его эксплуатации, следовательно, сэкономит средства на ремонте.
Мы проводим испытания и измерения электрооборудования до 1 кВ на вновь смонтированных электроустановках (приемо-сдаточные), а так же в порядке текущей эксплуатации (эксплуатационные). Замер сопротивления изоляции проводки проводится с целью предотвращения несчастных случаев связанных с эксплуатацией электроустановок, а так же для обеспечения пожаробезопасности.
После выполнения замера сопротивления изоляции заказчику предоставляется технический отчет в соответствии с ГОСТ Р 50571.16-2007, содержащий исчерпывающую информацию о действительном состоянии электроустановки и предъявляемый по требованию инспекторам государственного пожарного надзора и федерального управления по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).
Все сроки и периодичность замеров сопротивления изоляции приведены в ПУЭ гл. 1.8, ГОСТ Р50571.16-99, правилах технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП, Пр. 3; 3.1).
Замер сопротивления изоляции в розничной торговле определены в межотраслевых правилах по охране труда в розничной торговле ПОТ РМ 014-2000, п. 5.1.17. «Замер сопротивления заземления и изоляции проводов производится периодически, не реже одного раза в год».
Замеры сопротивления изоляции в общественном питании определены в межотраслевых правилах по охране труда в общественном питании ПОТ Р М-011-2000 п. 5.6. «Сопротивление изоляции электросети в помещениях без повышенной электроопасности следует измерять не реже 1 раза в 12 месяцев, в особо опасных помещениях (или с повышенной опасностью) – не реже 1 раза в 6 месяцев. Кроме того, проводятся испытания защитного заземления (зануления) не реже 1 раза в 12 месяцев».
Стоит отметить, что комплекс мероприятий по обеспечению электробезопасности персонала и безаварийной работы электроустановки не ограничивается работами по измерению сопротивления изоляции электрических аппаратов и вторичных цепей. Он также включает следующие работ:
- Проведение визуального осмотра и проверка смонтированной электроустановки согласно проектной документации и правилам выполнения электромонтажных работ.
- Проверка соответствия номиналов используемых плавких вставок измеренным значениям токов короткого замыкания.
- Проверка автоматических выключателей напряжением до 1 кВ.
- Проверка выключателей автоматических, управляемых дифференциальным током (УЗО).
- Проверка сопротивления растеканию тока заземляющих устройств и наличия цепи между заземленными элементами электроустановки и контуром ЗУ.
- Проведение тепловизионного контроля.
- Составление паспортов на электроустановки, согласно любым требования надзорных органов.
Наша компания готова предоставить свои услуги по измерению сопротивления изоляции электрических аппаратов и вторичных цепей с учетом необходимого именно Вам объема работ, Ваших пожеланий и с соблюдением требований всех нормативных документов в короткие сроки и по приемлемым ценам.
Обращаем Ваше внимание на то, что совместно с работами по измерению сопротивления изоляции электрических аппаратов и вторичных цепей часто выполнятся работы по определению параметров качества электропитания, замеру сопротивления петли «фаза-нуль», составлению и актуализации документации и однолинейных схем и тепловизионному контролю.