Комплекс работ по восстановлению документации включает в себя следующие пункты:
- Определение наименования и расположения узлов распределения, преобразования и учета электроэнергии, входящих в состав электроустановки и обеспечивающих ее электроснабжение.
- Выяснение схем подключения и структуры входящих в электроустановку специальных устройств и систем, таких как АВР, конденсаторные установки, устройства заземления и молниезащиты, системы уравнивания потенциалов, устройства высоковольтной защиты и т.д. При необходимости выполняется натурная съемка принципиальных схем данных устройств и систем.
- Выяснение существующей структуры электроснабжения электроустановки.
- Определение расположения всех потребителей (нагрузок).
- Натурная съемка принципиальных однолинейных схем электрических щитов с проверкой и уточнением адресации электрических щитов.
- Съемка расположения электрических линий.
При восстановлении и актуализации документации принимается к сведению любая доступная информация по электроустановке. Вся полученная информация проверяется. Кроме того применяются разнообразные методы и приемы технического поиска.
Конкретный перечень работ зависит от требуемой степени восстановления документации, а так же от состава и состояния установки.
По результатам работ изготавливается комплект документации в необходимом составе.
Для электроустановок до 1000 В наиболее востребовано выяснение существующей структуры электроснабжения и натурная съемка принципиальных однолинейных схем электрических щитов с проверкой и уточнением адресации электрических щитов. По результатам работ изготавливается альбом принципиальных однолинейных схем электрических щитов, при необходимости в альбом включается общая схема электроснабжения или структурная схема.
При проверке или уточнении адресации электрического щита требуется определить, каким конкретным потребителям (приборы или агрегаты, электрические розетки, светильники, щиты более низкого уровня и т.д.) соответствуют те или иные аппараты защиты или коммутации (автоматические выключатели, дифавтоматы, УЗО, рубильники и т.д.) установленные в электрическом щите.
Работы производятся с учетом особенностей электроустановки и режима объекта.
Наша компания готова предоставить свои услуги по составлению и актуализации документации и однолинейных схем с учетом необходимого именно Вам объема работ, Ваших пожеланий и с соблюдением требований всех нормативных документов в короткие сроки и по приемлемым ценам.
Периодичность обновления однолинейных схем
Для безопасной эксплуатации электрооборудования каждый потребитель обязан иметь однолинейные схемы электроснабжения. Наличие схем проверяется инспекцией Ростехнадзора наряду с другими документами (отчет об испытаниях, прохождение обучения персонала и т.д.).
В соответствии с п. 1.8.1. ПТЭЭП « …у каждого Потребителя должна быть следующая техническая документация: в том числе – исполнительные рабочие схемы первичных и вторичных электрических соединений.
В соответствии с п. 61.1.2 ГОСТ Р 50571.16-2007 для проведения обязательных испытаний должна быть предоставлена необходимая производственная документация (электрические схемы и т.д.).
В связи с тем, что в процессе эксплуатации электроустановки происходят ее изменения (ремонт, модернизация, установка дополнительного оборудования, перепланировка и т.д.) необходимо своевременно вносить изменения и в однолинейные схемы.
Схемы корректируются либо сразу, либо один раз в два года.
П. 1.2.6. ПТЭЭП – Ответственный за электрохозяйство обязан: обеспечить проверку соответствия схем электроснабжения фактическим эксплуатационным с отметкой на них о проверке (не реже 1 раза в 2 года); пересмотр инструкций и схем (не реже 1 раза в 3 года).
П. 1.7.6. ПТЭЭСС – Исполнительные технологические схемы (чертежи) и исполнительные схемы первичных электрических соединений должны проверяться на их соответствие фактическим эксплуатационным не реже 1 раза в 3 года с отметкой на них о проверке. В эти же сроки пересматриваются инструкции и перечни необходимых инструкций и исполнительных рабочих схем (чертежей).
Требования по наличию однолинейных схем в силовых щитах в НТД
П. 6.2.25. На оперативной панели щитка должна выполняться маркировка защитных аппаратов групповых цепей порядковыми номерами. Рядом с номерами аппаратов должны быть предусмотрены места для последующей записи их назначения. Назначение аппаратов допускается указывать на табличке, которая может быть размещена на внутренней стороне дверцы. Электрическая схема щитка должна приводиться в эксплуатационном документе.
П. 6.2.26. Маркировка аппаратов, устанавливаемых в оболочки потребителем согласно п. 5.2, должна производиться по требованиям п. 6.2.25 средствами, поставляемыми изготовителями оболочек щитков (самоклеящиеся номера, бланки таблиц и т.п.).
П. 1.8.9. ПТЭЭП – Для Потребителей, имеющих простую и наглядную схему электроснабжения, достаточно иметь однолинейную схему первичных электрических соединений, на которой не отмечается фактическое положение коммутационных аппаратов...”.
Обращаем Ваше внимание на то, что совместно с работами по составлению и актуализации документации и однолинейных схем часто выполнятся работы по определению параметров качества электропитания, измерению сопротивления изоляции, замеру сопротивления петли «фаза-нуль» и тепловизионному контролю.